注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

白帝城托孤  

2011-09-07 17:38:22|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白帝城托孤 - 木子礼 - 盛东辉

 

      三国白帝城托孤的故事,算得上是千古美谈,人们看到了刘备和诸葛亮的革命友谊,看到了诸葛亮的鞠躬尽瘁和一报知遇之恩的忠心,也许,善良的人们,往往只看事情的表面,没有从政治家的角度去分析和考察他们当时的行为。所以,白帝城托孤的真相,可能不是人们熟知的那个样子,也不会这样的简单。

      刘备进入西川后,在西川的政治界,就出现了两种势力,一种就是西川的地方势力,一种我们可以看作荆州派吧。地方势力的代表,就是以李严为首的势力,荆州派就应该是诸葛亮为代表了。在这两股势力的处理上,刘备开始倾向地方势力,这一来是收买民心的需要,毕竟在人家的底盘,二来,诸葛亮这个时候,已经功高震主了,而刘备,肯定是明白平衡之道的高手,所以在西川,重用了李严,而诸葛亮开始坐起了冷板凳,对于诸葛亮的冷落,还有一个更深层次的原因,就是刘备自进汉中王的时候,诸葛亮和赵云都投了反对票,所以这个冷板凳,是诸葛亮和赵云一起坐了!他俩都冒犯了刘备的虎威。因此刘备兴兵讨伐东吴的时候,我们看到,这个时候,诸葛亮没有随军出战,赵云也没有,大将只带了黄忠老将,虽然他们另有重任,但此时刘备不带身边,我们也可以看出当时刘备和诸葛亮的关系有些淡漠了。

      后来,刘备在猇亭被陆逊一把火烧败,退到白帝城的时候,诸葛亮才赶了去,这个时候刘备自知命不久矣,开始考虑自己继承人的问题。而刘备的儿子阿斗,笨的天下第一,无勇无谋,是一个极端平庸的人,这点刘备自己心里清楚。接下去就开始了白帝城托孤的千古名篇,我们看故事的开始,刘备托孤,先托的人是谁?是赵云!赵云是个义薄云天的人物,在前三国的时候,赵云一直担的警备司令的角色,血战长坂坡,东吴招亲,重要的保安工作,都是赵云在搞的。而这个时候,托孤赵云,也是理所当然,而且合情合理。一来消除赵云多年来冷板凳的怨气,二来,赵云确实是个可以托付大事的人。所以刘备对赵云说:“早晚看觑吾子,勿负朕言”。看看,刘备的要求,要赵云早晚看住他的阿斗儿子,而不是说要他好好帮助诸葛亮工作。可见,刘备真正考虑的,是阿斗的安全问题,而这个问题就交给赵云了。

       而刘备托孤给诸葛亮,只是在试探诸葛亮,看看诸葛亮这几年怨气是不是很大,是不是还是以前这样的忠心为主。所以当刘备说到,如果觉得阿斗不行,让诸葛亮可以自己取代的时候,诸葛亮当时吓的“孔明听毕,汗流遍体,手足失措,泣拜于地”。看看诸葛亮的举措,他为什么会这样惊慌?我们知道,诸葛亮面对百万曹军,也是羽扇纶巾,谈笑自若的,这个行为不符合诸葛亮的一贯风格吧。因为诸葛亮已经感到了刘备的杀机!这才是诸葛亮恐慌的原因。这个时候,如果诸葛亮稍微言语不慎一点,或者掏出一丁点不满的情绪,刘备就会把诸葛亮杀了。诸葛亮满腹才华,声望极高,又为蜀国立下汗马功劳,如果诸葛亮要代刘姓,易如反掌,这是刘备最担心的事情!幸亏诸葛亮深通为臣之道,立即在刘备面前表忠心表决心,这才免于一死!在历史上,老皇帝为了自己的儿子登大位,杀功臣,杀能臣,这是普遍的现象,作为诸葛亮这样的政治家,怎么会不知道个中厉害!曹操在自己死前,要赐死荀彧,就是一个最好的列子,因为荀彧有大才,更要命的,是因为荀彧忠于皇帝,如果荀彧在,曹丕称帝就会很麻烦。所以白帝城托孤,只是刘备最后对诸葛亮的一次政治考察!

      诸葛亮自己将要离世的时候,也学了先主刘备的一招,找魏延商量自己死后的兵权问题,可惜魏延没有诸葛亮的韬略,把自己给暴露了,结果引来杀身之祸。当然,这是后话了。

 

 

        三国说完,原则上又要说几句股票,股市今天的情况看,估计也没人把我当马谡了,陆逊这把火是不是已经点起来了,就看烧到什么程度吧,而这个时候,我们就坐山看火烧吧,10来个交易日后,9月的行情就该结束了,如果9月能够烧到2640点上方的话,那么肯定烽火连十月,我语抵万金了!外盘欧元看,已经跌到重要的对称性支撑点了,美元估计晚上收吊颈线,那么,就后市无忧了。板块上,我继续看好大金融股票!

     

  评论这张
 
阅读(13467)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017