注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

刘备摄心术  

2011-09-10 04:02:05|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因人而异的人际关系 - 木子礼 - 盛东辉

 

        人生的每一个阶段,都有不同的人陪你走过,有些人,走着走着就走散了,有些人,始终的在一起走着,曾经走过而散了的,影响了你走的路,一直陪着你走的,左右着你走的路,或者,这就是简单而言的人生了!

        今天这里,不是写散文,还是在火烤三国,想说的,是刘备在人际关系中不同方式或者叫手段吧,刘备开始起家的本钱,也是刘备唯一的本钱,就是桃园结义,刘备对关张二人,用了一个义字,义,这里不是道义,而是义气!什么是义气,我有事情,你得帮我,你有啥事情,我也帮你,这就算义气了,而关张二人,勇武冠绝天下,对刘备来说,绝对是最好的帮手,所以这个义字,对刘备来说就最适用不过了。而这个时候的张飞,是个不小的老板,既然大家已经结义,要讲义气了,你张飞的家产,就是我们三兄弟大家的家产了,唯一的处理办法,就是张飞把家产卖掉大家一起花!后来的历史上,有忠义堂,聚义厅什么的,就是学习刘备好榜样的结果。而对于关张这样只一根筋的人来讲,义是最好的办法,就像一条绳子,把关张二人牢牢的缠住了。关羽投了曹操后,曹操三日一小宴,五日一大宴的对关羽,送黄金美女赤兔马,最后没有留住关羽,因为曹操对待关羽的,是恩和利,而不是义,曹操用错了方法,所以关羽还是跑了。

       刘备对赵云,就换了方法,不是用义字诀了,而是一个仁字,血战长坂坡,赵云在曹军千军万马中找回阿斗,当赵云把阿斗递给刘备的时候,刘备把阿斗摔在了地上,而且说了句:“为汝这孺子,几损我一员大将!”刘备的这个举动很有看点,意思是赵云比他的儿子还重要。而实际上,这个时候的赵云,就是保安队长,他的职责就是保护刘备的家眷,而赵云回来的时候,把夫人丢了,只带回阿斗,是应该要被军法的,但刘备没这样做,而是演了摔子慰大将的高明之举,换做一般的人,肯定问赵云:“小赵,我儿子你带回来了,我老婆呢?她在哪里?”当得知夫人已死,肯定会责怪赵云,但刘备没有,这是刘备对手下战将的仁,不要说赵云,刘备的这个举动,换了谁,都会感动。如果换做关羽张飞搞出这样的结局,估计最少也要被刘备一顿臭骂的。因为关羽张飞刘备可以骂,他们三人的关系是义,帮刘备做任何事情,变得理所当然了!

        对于诸葛亮这样的人物,刘备用义和仁,用眼泪,都是没用的了,人家明察秋毫,真情假意的东西,在诸葛亮面前就已经失去了表现和表示的必要,这个时候,刘备需要的是表露自己的志!也就是自己的大目标大计划,只有刘备告诉诸葛亮自己真实的大目标,对于策划高手诸葛亮才能按照刘备的目标来拟定计划,所以隆中对的前提,是刘备的志向,如果刘备想当个县令什么的,估计诸葛亮一听就跑掉了,而刘备也没再使用什么隆中结义这样的老手段。作为诸葛亮这样的谋略家来说,他需要一个大舞台,需要一个能展现自己定国安天下这等才华的雄主,仁义道德这些草民所以忌惮的东西,对诸葛亮来说,不具备任何的约束力。所以当刘备一说“欲伸大义于天下”时,两人便一拍即合,连夜作战,一个三分天下的计划就立马出炉了!

       对于西川的张松,刘备就又有了新办法。张松,按现在的话说,就是一个自命清高的知识分子,去了许昌,没有得到曹操的礼遇,还被羞辱一通,正在觉得自己颜面扫地的时候,被刘备接了去,刘备对付知识分子,很有办法,先是近乎国礼迎接张松,然后让荆州集团的高级将领高级参谋作陪。知识分子最需要的,不是金钱,不是美女,他们最需要的是颜面,谁给的面子大,就向着谁,就跟定谁了。经过刘备一番高级别的招待,张松终于感觉了一会自我的尊严,所以一激动,就把西川的地图给献出去了!新中国开国之初,郭沫若,柳亚子等先生,就因为“雄鸡一唱天下白”纷纷效命,我觉得道理上差不多吧。

       上述,只是刘备对待自己的手下或者将来的手下的态度和手段,由此看,刘备的成功绝非偶然!

       下回说说刘备对诸侯的态度和手段。

 

  评论这张
 
阅读(11983)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017