注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

煮酒论英雄  

2011-08-28 02:02:35|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煮酒论英雄 - 盛东辉 - 盛东辉

 

        在写这个煮酒论英雄前,我问了好几个朋友一个问题,曹操为什么要请刘备煮酒论英雄?曹操可以请刘备吃饭,钓鱼,洗脚,也可以请刘备高尔夫,桑拿,甚至,可以约上关羽张飞凑成一桌,打打麻将的,这些放松心情的活动一概不搞,搞什么煮酒论英雄呢?被我问的朋友们都非常愕然,是啊,煮酒论什么英雄呢?

        这是一个比较深奥的问题,我自己查了很多资料,也没有这个答案,历代史学家,也貌似不曾研究过这个问题,而要明白曹操的行为,其实非常简单,可以用四个字回答:英雄寂寞!此时的曹操,刚刚战败吕布不久,在事业上蒸蒸直上,而且自己的计划挟天子以令诸侯也在稳步的实施中,此时的曹操,可谓豪气干云,雄视天下。我们看看曹操对英雄的理解:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”天下有几人能到达曹操说的境界?而我们看曹操自己,是确实到达了这个境界!此时的曹操,最最需要的,是要找一个能理解,能明白的人倾诉!每个人都会寂寞,而倾诉的对象,就存在层次的问题,一个大学教授,是不会找一个小学生倾诉的,钱学森也不会找修自行车的倾诉的,否则叫对牛弹琴。而贩夫走卒聚在一起,家长里短的,其实也是一种倾诉!只是他们所要的交流层次太低,见了谁都可以交流。三国后的千百年,人类使用了QQ,就是一种倾诉的工具。而当时的曹操,既不能上网聊天,也不能和刘备发发短信,更不能去什么论坛搞个网名发个个人观点的帖子,这个时候的曹操,就非常需要一个人来倾听自己的倾诉,希望这个人能明白曹操的雄才大略,明白曹操的吞吐天地之机。而刘备,我已经在前面的文章中说了,刘备也是一个旷世英雄,腹藏良谋之辈,只有这两个人,才能交流,才能共鸣。

        其实曹操当时手下,也是良才济济的,比如郭嘉,比如荀彧,无不可以定国安天下,但问题是,郭嘉,荀彧是曹操的手下,曹操不可能也不应该去和自己的手下倾诉,这里有个等级的区别,而且曹操更不能在自己的手下面前表露心迹。而刘备此时就在曹操的眼皮底下,又符合和曹操交流的条件,所以曹操煮酒论英雄的不二人选,就只能是刘备了。而有些史学家的观点,认为曹操煮酒论英雄,是在试探刘备,包括三国演义的小说本身的意思,我觉得这是错误的,所以在前面提到了,真正论英雄的目的,只是因为英雄寂寞!而我们有句古语,叫曲高和寡,也是同样的道理,高处不胜寒,这个寒,不是因为寒冷,而是没人理解,没人共鸣!

       而此时的刘备,虽然已经做了官,但一切在曹操的控制之下,要死就死,要生就生,虽然也是雄才大略的主,但地位不对等,不能在曹操面前表露自己,唯一能做的,是扮猪吃虎一招!所以在和曹操的交流中,东拉西扯的,文不对题,搞的曹操很不尽兴。直至刘备在隆中遇到诸葛亮,这个时候的刘备,才有了一次真正的交流,终于把自己数年的寂寞一倒而空!我们看看隆中对前的一段对话:

       孔明笑曰:“愿闻将军之志。”玄德屏人促席而告曰:“汉室倾颓,奸臣窃命,备不量力,欲伸大义于天下,而智术浅短,迄无所就。惟先生开其愚而拯其厄,实为万幸!”

      上面这段话非常精彩,刘备屏人促席而告,说明刘备是不想别人听见自己的主张,这包括关张。为什么连关张也不让听见,须知刘备每天念的咒语是仁义,关张已经两只耳朵早塞满了,而刘备的志向,居然是造反,有悖于自己的一贯主张,“欲伸大义于天下”,这话很含蓄,说直白点,就是想统一天下,做皇帝。刘备之志,见了诸葛亮后才第一次暴露出来,所以刘备和曹操,是绝对不会交流也绝对不能交流的,除非刘备不想活了!

        当时,天下两个枭雄在一起青梅煮酒论英雄,曹操是想说无人和,刘备是想说人不和!

        在股市里的投资,也同样是这样的情况,记得有一次,我和阿霞一班人去打球,然后一起吃晚饭,他们都在谈论股票,说到大趋势,说到个股,我一言不发,后来阿霞说:辉哥说说你的看法。我只说了句,我不想谈股票!其实我还有后半句,但我咽了回去,没有出口,别人说的我已经不想听了,我说的,别人不会懂,这个时候说什么股票?比如在我的博客上经常说“只要拿住股票就行”的博股论金同学,我知道他已经到了英雄寂寞的境界,他已经深悟投资之道,但他绝对难以和一般的投资者进行交流,因为一般的人不懂他,不理解他的行为了。同样道理,关于股票投资的文章,如果谁写的文章,看者云集,热闹的不能再热闹了,这只能证明一点,博主的投资之道只是属于普通人的行为,也就是仅是贩夫走卒的境界!而世界上,成正道的,只是凤毛麟角,能懂能理解的,也就更不会太多。就像当年爱因斯坦的提出相对论的时候,全世界的科学家,没几个人能懂这个理论,因为太高深了!绝大部分的科学家在当时看来,也只是天书一样的东西,一般的人,就更加不知所云了,会去看这个东西么?这段话,我虽然看上去很有标榜自己的意思,但我的确感到寂寞,而且是来自于骨髓的寂寞,怎么样来打发自己的寂寞,这就有了大家看到的火烤三国!

  评论这张
 
阅读(9463)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017