注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

价值之道十八:红利的未来预期  

2011-07-24 12:05:34|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值之道十八:红利的未来预期 - 盛东辉 - 盛东辉

 

         在上一文章中,谈了红利和股价的比列关系,说简单点,就只一句话,我们需要更便宜的股票和更高的红利,这才是我们需要的好股票,有价值的股票,道理就是如此的简单。也就是说,我们投入的最少,回报的更多就是我们需要做的功课。

        说到这里,我们就要更进一步的思考,也就是说,我们现在的红利分配,要看这个股票是不是当下的业绩高峰期,我们按现在已经分配的红利看,发现这个比列很高,但这是不是就是一个能持续的高比列,这是我们更需要思考和研究的话题。比如说,今年我们拿到的红利是4/100,那么明年呢,后年呢,是不是也能保持这个比列或者更高,这就需要我们进行对行业的研究和分析,所谓的成长性和未来的预期,就在这个点上出现。有的股票,我们看到,现在的股价和红利比列非常满意,但这个股票也许就是这几年的顶峰时期,我们买入后,这个股票就开始走下坡路了,这样我们的投资,就等于买在山顶上了。比如现在的地产股,一直来,业绩是不错的,上一波的牛市,我们可以很大的程度上归功于地产,这个时期,也是中国地产业最火爆的黄金时期,但随着无节制的发展,泡沫开始涌现,几乎所有的中国人,开始对这个行业产生了疑惑,再加上政府开始乱划指挥棒,我们可以预想,地产在接下去的很长时间里,是不可能出现比过去更热烈的发展高峰了,这样我们就可以肯定一点,地产的业绩在未来的趋势中,必然是长期下滑的,现在即使还有分红的高比列,但未来就很难继续保持下去了,这样的话,整个地产业的未来,我们就已经是看淡了的,作为价值投资和长期投资的思路,这样的股票,我们唯一要做的,就是丢弃,再丢弃。不管你拿多长的时间,这个美好的预期不存在,股票就不可能再走牛了。而地产业的崩盘,是未来的必然,一个牛股会出现在未来崩盘的预期上吗?这是绝对不可能的!而当下的市场上,还有很多的白痴,在研究在推荐地产股,这只能说明一点,对资本市场的狗屁不通!还有些比白痴还白痴的会说,看,地产不是也会涨吗?一条肠子已经掏空了的鱼,放在砧板上的时候,也会跳起来!谁还想把这条鱼拿去放生吗!

        上述分析的情况,是业绩预期可能转坏的情况,这样的情况不值得长期投资。接下去我们看上文中有同学提到的大秦铁路,这个股票当下的股价和分红是很诱人的,如果我们单一的看这个,就觉得这个股票非常值得长期投资,因为业绩红利的回报是稳定的,但我们如果用未来预期的眼光去分析,就会发现这个股票不是最好的,或者没多少可以长期投资的价值存在。说到这,也许这个同学觉得不服,这么好的东西被我否定了,这个我们要看这个企业的具体情况分析,大秦铁路,主要是运输西北煤炭的大动脉,现在的运力,几乎已经是饱和状态,谁想在这条线路上搞几个车皮下来,基本上很需要李刚这样的爹,一般人根本不具备这样的能力。这就是因为车皮太紧张,几乎在超负荷的运行,而且一年四季不存在淡季和旺季,这就说明一个问题,整个铁路的运力,已经无法拓展了,业务量已经不能再继续扩大,这样的情况下,未来的业绩将如何提升?所以业务量的拓展预期已经不存在了,唯一能提升业绩的,就是铁路运费的涨价,只有这一条路可以走。但这个东西我们无法去把握,一个投资人也没实力去提升铁路运费的。而且大秦铁路,是根本不存在竞争性的企业,在没有竞争的情况下,我们指望政府官员去提升管理能力,提升利润空间,也是很不现实的。所以这样的企业,只能算是一个平稳的企业,不刮风不下雨,现在是这样,未来还是这样。这和中国的许多高速公路几乎一样,不存在未来的成长性。虽然这些企业利润可观,分红也比较大方,但他们只能做到始终如一,却不存在未来美好的预期。所以,长期价值投资,这样的股票是不符合根本的条件和要求的。这里,我也解答了许多人的诱惑:许多股票,业绩总是不错,可股票就是不涨?

        所以,我们投资的股票,只存在两个情况才是正道,一种是现在业绩不怎么好,但未来会好。一种是现在很好,未来更好。如果投资的股票,是现在很好,未来不好的股票,就是等你一万年,也是白等了!

        立足当下,我们需要展望未来,没有未来的当下,是没有任何意义的等待!

  评论这张
 
阅读(9077)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017