注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

价值之道十七:红利的重要对比  

2011-07-22 18:59:43|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值之道十七:红利的重要对比 - 盛东辉 - 盛东辉

 

        在前面的文章中已经说到,一个企业,是不是值得我们参与的第一个首要前提,就是看这个企业分红的情况,A股存在许多的铁公鸡,不分红也可以在市场存在,这个问题,关键是因为我们管理层的无能和无知造成的,不想多说了。不分红,就是没投资回报,而这样的企业,是不应该存在的,当然,我们更不应该去买这样的股票,没回报的东西,你去折腾个球,不是犯贱是什么?!

        但分红的企业,还是大多数的,这个就需要我们进行投资过程中的仔细对比,也就是企业赚钱后,给了我们投资人多少利益,这才是最重要的,比如一个企业,赚了每股3元,给了我们1.5元,另一个企业,每股赚了8元,给了我们2元,虽然看上去,给2元的是数字上比较大,但是实际比较,我们会计算,赚了3元给我们1.5元的才是高分红,这样的对比,我们就更愿意投资每股赚3元的企业。就我们中国市场看,我们最赚钱的公司,中石油和中石化,他们最赚钱,但给我们投资者的红利,却是不大方的,这打折扣,那打折扣,到投资者手里的,就没多少的红利了,所以他们虽然赚很多的钱,但他们赚他们的,赚了钱不给我们投资人,再赚更多的钱,于我们何益?中国的股市为什么这么瘟?外围实际已经是走了很大的一波牛市行情,而我们中国股市,却依然低迷,我想这是真正的原因,这和谁做空中国没狗屁关系,主要我们的投资回报率高,谁能做空的了,谁愿意做空?我们投资人没有回报,本就是空,何来多空?这个才是市场低迷绝对的真正的原因!企业每年赚大量的钱,又把大量的钱分给参与的投资者,谁愿意把股票抛掉呢!

         在选股上,我们判定一个股票是好股还是垃圾,就先要看分红和股价之间的比率,这是非常主要的参考因素,而有些白痴一样的同学老是看市盈率,这个没什么用的。我举两个对比的列子,先看中信证券(600030),现在的股价在12元多点,分红的时候,股价基本上在12元波动,每10股分红利5元,这样,红利和股价的百分比,是4/100.这个是我们每年可以比较稳定收益的,而按我们现在的银行存款对比看,这个收益已经超过银行存款了。还有一个,就是牛市是我们整个市场永恒的预期,而证券行业的业绩高峰期,就在一个牛市过程中,牛市才能让证券业业绩最大化,所以按价值投资的思路去分析,这个股票现在这样的价格,是完全可以参与的,对我们的投资风险已经很小了。我们完全可以把这个投资看做一项存款来看待,而存款,是死的,我们存了进去,除了拿利息,就没其他的任何预期,而买进这个股票,还有一个对未来牛市的盼望!我们投资一个股票前,就要先考虑一个股票的安全基础在什么地方,也就是什么地方才是这个股票的护城河,如果这个基础不存在的任何股票,是不值得投资的!而这个股票的护城河,就是它的高分红,这也就是所谓的安全边际。我以前说的鲁泰,是因为它是一个垂直型企业,这也是这个企业的护城河。

       我们再看贵州茅台,分红每10股23元,10股送1股。送股和分配时的股价是200元附近波动,我们可以这样计算,把送的1股卖掉变现,整个收益就是43元,对应于200元的股价,红利收益大概2/100。这样去看,我们投资中信的收益,实际已经高出了茅台的2倍。而对于茅台来说,我们已经找不到未来的预期了,而且我们也不希望再看到中国社会比现在更腐败的时候出现,至于什么大消费,实际和茅台是根本不存在关系的!

      一个长期坚持的高分红企业,必然是未来的牛股,而且市场的牛股,从来不会出现在热炒的概念股上,虽然有时候概念股也会出现几倍的上涨,但我觉得这还不足以去定义牛股。比如河北钢铁的前身,以前就是一个高分红的股票,股价从最低到最高,上涨了917倍,而我们需要选择和发现的,就是这样的潜力股!

       你的股票是否值得长期持有,你就对比这分红和股价看看吧!

  评论这张
 
阅读(6954)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017