注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

价值之道十四:当下最重要的是看重现金流!  

2011-06-07 17:36:27|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前段时间,我在群里提到,现在分析股票,最重要的是看企业的现金流,这个时期,最要紧的是这个东西,每个时期,应该存在有不同的市场侧重点,现在的市场情况,也许这个是最重要的指标了。

       为什么现在的现金流变的如此重要呢?这要我们能够结合市场情况来分析,现在的中国,是通货膨胀的恶性时期,这还不是最致命的,致命的是还伴随着资金紧缩,这才是最严重的市场问题,商品不断的涨,资金不断的收缩,这是对市场和经济打击最狠的情况。一般的通货膨胀,基本上是资金流动性的增加,这样适度的情况,是利于经济发展的,而一个市场,钱没了,东西却不断的涨价,这才是最严重的。这个时期,也许是中国经济的最严重的严冬,只有过了这个冬天,才会有一个新的春天。

      同样,一个企业来说,能不能熬过这个冬天,唯一的能给一个企业提供活力的,就是资金,一个企业的现金流不出现问题,也就不存在毁灭性的问题,这就象一个人,你身上还带着钱,是不会饿死的,如果已经到了身无分份的地步,结局就会在饥寒交迫中死去。而一个资金紧缩的时期,有没有可支配的现金,就决定了一个企业的生存状态和发展前景,如果到了负现金流的情况,企业就已经步入困境了!所以,这样的情况,能不能挺过这个市场的严冬,就存在了一个很大的未知数和疑问!

       记得在几个月前,我曾经的一个群里,有个高手,他选了一个股票,准备拿一年,认为这是一个牛股,就是百大集团。我看了一下这个股票的基本面,发现现金流早就出了问题,所以我不认为这样的股票会走牛,一个企业,连资金链已经没了的情况,要走牛,我是不敢轻易的去相信的。没资金了,靠什么发展下去?靠什么支撑这个企业的运行?靠老板每天出门借钱,能把一个企业搞上去吗?我们知道,任何企业出现问题,是资金链先出问题,然后是其他的问题跟了出来,资金不出问题的企业,即使存在一些其他的问题,如果这个问题是致命的,这个企业也不会轻易死掉。这应该是我们的常识范围的事情。

       特别是现在这样的一个市场环境下,现金流就是一个最突出的考量企业的第一条件,有着充裕现金流的企业,才能应对目前资金的紧缩时期,而一个困难时期,现金流更是考量一个企业经营状态的首要指标!所以,现金流出现问题的股票,我们在这个非常时期,就应该要用怀疑的眼光去审视手上的股票。

  评论这张
 
阅读(9234)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017