注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

价值之道十五:价格和价值的三种曲线  

2011-06-21 23:48:16|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们知道,价格是围绕价值波动的一个曲线,也就是说,价格不一定能全部反映出一个股票的价值,但他们之间,又是存在一个必然的联系,所以,我们在投资的时候,应该第一个要考虑的就是当下市场的价格和价值之间的重要关系,搞明白价格偏离价值的情况,这是最重要的分析,而解决这个问题的根本手段,就是我们所谓的价值投资的基础!

         股票存在于市场,就只三种情况,第一种,股票自身的价值在不断提升,第二种,股票自身的价值在不断的失去,第三种,股票的价值,随着市场环境的变化而不断的波动。任何的市场,股票的存在形态就这三种情况而不存在第四种。第一种,就是我们所谓的大牛股,是我们需要参与和发现的投资品种,第二种股票,就是我们要找机会离开和回避的熊股,第三种股票的情况,基本上就是属于市场周期性行业的股票。

       而股票的价格围绕价值运动的,永远是二种情况,在价值的基础线上向上偏离和向下偏离,而作为市场的敏捷投资人,就是要发现股票向下偏离价值的买入机会,这就是所谓的价值投资理论了。

        我们看第一种情况:

价值之道十五:价格和价值的三种曲线 - 盛东辉 - 盛东辉
            上升的红线,代表一个股票的价值轴心线,而围绕红线波动的绿线表示这个股票的价格,当价格脱离价值轴心线下跌的时候,就是我们的买入机会,这就是这个股票出现了很好的投资价值,当股票价格脱离价值轴心往上串的时候,也就是这个股票出现了泡沫,是我们警惕出现回归价值的调整。当一个股票的基本面不出现变化的时候,价值轴心就一直往上走,而股票的价格,也在不断的波动中水涨船高。一个股票的价值,就象我们发现的万有引力一样,始终吸引着价格。所以在价值线下的下跌,不是一个股票卖出它的根本理由,买出的理由不存在于价值轴心的下方,只有股票价格过高的脱离价值轴心或者基本面出现巨大变化,这才是卖出的理由,因为基本面出现变化,就必然影响价值的曲线上移!比如现在的中信证券(600030),这样的价格,就已经落在了股票本身的价值轴心下面,这个时候,任何下跌,都是我们买进的好机会,而不是考虑卖出,卖出就是一个愚蠢的行为,因为我们知道接下去的必然结果,是要上穿到价值轴心上方去的。
          第二种情况:
价值之道十五:价格和价值的三种曲线 - 盛东辉 - 盛东辉
         这样的股票,股票本身的价值正在逐步失去,支撑股票的价值的市场因素变坏,也就是基本面出现恶化,导致股票价格逐步走低,这样的股票,我们必须找机会离开,而且不可轻易再去碰它,比如现在我们熟悉的地产股,这个行业的辉煌时期已经过去了,现在存在的市场环境,也只是一个鸡肋,我们根本不知道什么时候这个产业会重新崛起,所以,作为价值的角度考虑,这些股票不管再怎么便宜,但真正的投资价值已经不再存在了!当然,这样的股票也会随着市场环境而出现价格的波动,但这已经和牛股的基础搭不上边了。
        第三种情况:
价值之道十五:价格和价值的三种曲线 - 盛东辉 - 盛东辉
          这样的股票,多属于市场中的周期性行业,比如资源类股,运输业等,产业随着市场经济因素出现巨大的波动,比如一通胀,我们看到有色煤炭等就涨疯了,一通缩,这些资源股就开始跌的比谁都深!  而现在的市场情况,中国的机构,一面在预测什么时候CPI出现拐点,一面在向投资者推荐抗通胀的股票,这实在是市场的一个笑话!
        我认为,造成中国投资人大量的败笔投资的根本原因,就是绝大部分的投资人没做好这个功课,在价格偏离的高峰值,不知道撤退,在价格的低谷,只想着割肉,这也是中国最大市场景观了吧!可惜更多的人,自以为手握神技,在市场的波浪里冲杀,但他自己不知道,这样的人比别人死的更快!
 
  评论这张
 
阅读(8877)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017