注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

价值之道十二:保住本金  

2011-05-08 02:13:01|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值之道十三:保住本金 - 盛东辉 - 盛东辉

 

         巴菲特忠告投资者有三点:第一,要保住本金。第二,还是要保住本金。第三,记住第一条和第二条。知道这句话的人应该是很多的,但和我接触过的许多投资者,我发现,明白这个几句话的人,几乎没有,至少我到今天,没一个碰到过,也许我认识的人不够多,圈子不够大吧。

       这话从字面解释,看上去非常简单,就是不能亏钱,一定要保本,不能让本金缩水。如果真的按这个意思去理解,这个世界上还有能炒股的人吗?谁能百分之百的做到不亏蚀?这样的人在地球上根本不存在,如果有的话,也是外星人!巴菲特自己说这样的话,他也不能做到,在08年的时候,他抄的底,在不到一个月的时间,就缩水了十几亿,这和他的自己的忠告不就相违背了!所以,如果我们就这样按简单的字面理解,就是一个完全的错误理解!

       显然,这个理解是行不通。那么,我们是不是可以反着去理解这句话呢?不能保住本金的原因是什么?这才是我们要思考的问题,也就是说,我们的钱是怎么亏掉的!亏掉钱的原因,就太简单了,钱是我们割肉割掉的!对于这点的认识,我觉得不需要我更详细的解释,几乎每一个人有着自己丰富的割肉经验,而且是非常的丰富!割肉后,本金才真的缩水了,一个10万的本金,实际上不需要割几次,就连对折也没了,这样的情况,就变的要钱钱没了,要股股没了,本金才是真正的不保了!

       买股票,实际是买股份的票据,只有股份制企业才有股票,如果一个企业的股票是1亿股,买了5万股后,不管股票的价格怎么起落,持有的股份是永远一样大的,作为投资的角度看,上涨和下跌,买着的股份,是永远一样的比列。只要股票不卖出,所持的股本,就永远不会缩水,这是我们每个人能做到的,所以,我们理解巴菲特的本金,应该是理解股本,而不是投资进去的资金规模。也只有这样的理解,才能符合股神坚持长期投资的思想精神,否则,如果我们用资金的规模去理解这个投资之道,就会把自己搞进死胡同,再也不能炒股票了,因为这是根本没办法做到的事情,还去做什么呢?比如我提出一个理论,如果步行去月球,能活三百岁。步行一定是不可能到月球的,这个前提不可能实现,所以我们想活三百岁也不可能,这样的话,就不可能有人坚持要步行去月球了,因为这个前提不可能实现。如果巴菲特自己的忠告无法坚持,前提不能成立,他也就成不股神。而现在,我们看到了实在的世界级巨富,他自己的确做到了,也证明了他的话是可信,他的脚步是可以追随的。

       我们再从市场规律去分析和研究,在07年的时候,我曾经这样说过,牛市是灾难的开始,熊市才是我们需要的东西。也许当年,没多少人理解我的话,现在回过头去看,可能会明白我这话的意思。牛市是用来毁灭的,就象鞭炮一样,辉煌总是短暂!而我们要做的,就是等待一个辉煌的瞬间!

       我们看中国的股市,到现在已经20来年了,而能够在牛市的高点买进而被套牢的概率是多大?这个问题有多少人去思考过!不就是二十分之一吗?也就是5/100的概率!这个概率是不是非常的小,我们中国的股市再熊,在过去的一个20年里,我们不能赚钱的概率,也仅有5/100的可能。而能够让我们取得胜算的概率,不就是95/100?也就是说,我们赚钱的概率,远远大于亏损的概率,而在这样大概率的运行中,割肉,是不是就是一个愚蠢的代名词?

       所以,造成许多人亏钱的原因,除了目光短浅以外的一个最致命的原因,就是数学太差!

  评论这张
 
阅读(8026)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017