注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

拜访股神  

2011-05-27 03:15:46|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

拜访股神 - 盛东辉 - 盛东辉

 

 

      我一直和证券公司的关系是不错的,经常有时候聊一些股市里的人和事,当然他们知道的很多,因为每个投资人的交易,他们是非常清楚的,最近他们经常提到老潘,觉得这个人在股市是赚了些钱的,虽然在大户室有他专门的位置,但很少能见到他,因为他压根就不来或一年中有时候偶然来一次。

      他到底赚了多少钱,这点我也很清楚,2003年入市,买进一个煤炭股兰花科创,本金20万,在08年大盘5000多点的时候卖出的,期间赚的利润是16倍,也就是320万,08年底的时候再次买进兰花科创,一直持股到现在,在持股的差不多9年时间里,合计利润近千万,也就是每年收益在100万左右。

拜访股神 - 盛东辉 - 盛东辉博客

 

      我知道这个业绩后,非常想去了解一下这个潘某了,多次要求证券公司的朋友帮我联系一下。证券公司的朋友告诉我,这人住在乡下,在靠近天台山的一个农村里,平时很少来城里的,所以要见他有点困难的!我觉得我应该可以去乡下看看他,我想有许多可以交流的地方,对我来说,这应该是个非常好的学习机会。其实,我最想知道的,是他怎么能够坚持的拿着股票,而且卖出的时机又把握的如此好。在我一再的要求下,证券公司的朋友帮我联系了几次,要见他,还真不容易,因为见他是有条件的,当然条件很简单,就是要他一个人在家的时候,他不想别人知道的太多。这我是理解的,中国人的传统,就是钱财不可外露!

     今天下午收盘后,证券公司的朋友打来电话,告诉我机会来了,老潘今天给他们电话了,他老婆和儿子媳妇全去外地,今天就他在家,如果有时间,就可以去他这玩玩。

      我马上和证券公司的朋友一起出发,还去菜场买了点菜和酒,准备晚上就在他家吃饭。

      开了2个多小时的车,终于到了目的地,从国道转进去后,基本上是属于羊肠小道了,只能一辆车通行,远远看见有车过来,就得先找一个宽阔的地方先停好,否则两车就无法通行了的。老潘的村子,坐落在天台山麓的一个小山顶上,二十来户人家,如果不是事先看过老潘的这个牛成绩,这个地方我实在不敢相信会出这样的一个牛人。走进他家里,完全是一个农村的家庭,简陋,古老的房子和家具,房子中间,放着一张我熟悉的八仙桌,我突然有一种回家的感觉。老潘,看上去六十多岁,外貌完全是一个老农的质朴,衣服也不是什么牌子的,但就农村来说,应该也算是比较光鲜的那种了,但这和一个千万富翁,觉得还是差距很大很大。老潘看到我,开口就说:原来是盛师傅找我啊,呵呵。我有点惊讶,怎么知道我的?我已经忘记在什么地方见过他了,他倒是记得清楚,告诉我们:“09年1月份的时候,我去城里喝喜酒,就去证券公司转了一下,刚好听说有个人在帮人看股票,要求写在纸上递上去的,我刚好碰上了,就把自己的股票也写了递给你看了,你当时就说看好煤炭股的”。不过我已经记不起他来了。

拜访股神 - 盛东辉 - 盛东辉博客

 

      晚饭后,我开始问一些我想知道的内容了。

      当时您怎么会想到去买股票?

      老潘:我有一个兄弟,解放前去了台湾,后来回来探亲,我兄弟在台湾生活的不错,回来给了我一些钱,他走后,告诉我去开个户,可以拿一部分钱去买点股票。

       您当时怎么选中买煤炭股,是不是您台湾的兄弟告诉你的?

       老潘:那不是的,这个股票是我自己选的,我当时觉得,煤这个东西,挖下去要挖完的,以后价格一定会涨高,就这样想的,就买了这个,而且其他的股票,我也不知道是做什么的。

       股票有时候涨,有时候跌,您怎么就会拿了这么长的时间呢?

       老潘:我又不去证券公司看的,只是每天看看电视,再早几年,我们山上电视也没有,所以就没怎么知道涨和不涨了,最多的时候是每年春节去城里走亲戚的时候去看一下。

       您看到涨了几十万的时候有没想过要把你的股票卖掉呢?

       老潘:想是想过几次的,但在城里的时间短,没几天就回农村了,农村忙,一折腾,就把卖出股票的事情给忘了。就这样一拖再拖的,几年时间就过去了。

       那您怎么在大盘5000多点的时候把你的股票卖了呢?

       老潘:07年春节的时候,我去城里走亲戚,我的几个亲戚全在谈他们买股票的事情,我当时想,他们是不是知道我买股票赚了钱?于是我就一个人去证券公司把股票全卖了,我不想他们知道我买股票的事情。

       08年底的时候,您怎么就又想起买回了你的股票呢?

       老潘:当时,我在电视上看到我的股票又变的很便宜了,就去了趟城里,全买了回来。

      这次您准备什么时候把你的股票卖了?

      老潘:再过几年吧,等小儿子成家了,我就把股票全卖了,然后把这些钱分给他们,让他们自己去保管吧!

      回来的路上,我们开了近3个小时,看到山下灯火阑珊,感觉我们不是在汽车上,倒是象在开飞机!老潘的投资经验,我们全是无语!是他的运气好吗?好象是,好象又不是!虽然买股票这么多年过去了,但他没任何关于股票的说词,也就是说不出所以然。

       也许,投资的成功只需要一个简单的道理和足够的时间!

        回到家里,已经是深夜了,记下这个事件,也许能让大家有许多可以思考的地方,这样我也算不虚此行了!

  评论这张
 
阅读(8745)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017