注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

价值之道七:周期性行业--运输业  

2011-04-03 14:08:18|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值之道七(1):周期性行业的投资和分析 - 盛东辉 - 盛东辉

中海发展

 

         周期性行业,就象一年的季节一样,春天花开,秋天零落。所以我们在这个行业的投资,要有非常精确的时间性,如果你在秋风送爽的时候去赌百花争艳,你一定就赌输了,你要下注的一个时间,就是春天!我们许多人,买股票的时候,总是在秋天去赌进,于是一个悲惨的结局就抹之不去了。

        一般的周期性行业,包括资源,运输类等行业,也就是和经济环境有着非常密切关系的股票,而周期性行业的业绩,一般是随着经济因素而大起大落,比如我们知道的有色,煤炭等股票。我们投资周期性行业的时机,必须在经济低迷的时候买入,这就好象是春天赌花开,虽然天气还是有点冷,等花开也需要一点时间,但我们可以肯定的是,春天到来,一定是一个春暖花开的季节。这样的话,我们的赌博胜算,其实可以到达百分之百的把握,如果你选错了季节,在十月小阳春里,遇到季节的回光返照,买进了周期性行业,那就很麻烦了。

       08年的金融危机后,我觉得现在的时机,是震荡筑底的时期,我们可以肯定,经济会好转的,这点不需要怀疑,任何的市场,会逐步回暖。今天在这里,重点分析运输板块的情况。

       先说运输板块,这个板块包括水上运输,公路运输,港口,机场等。中国的公路运输,也就是高速板块,我觉得就目前的市场趋势看,这个板块已经失去投资的意义了,我们看到,中国的高速收费,是世界之最,而现在,随着民众的觉醒,我们已经发现,这个收费是非常不合理的,所以随着时间的推移,我觉得这个收费,一定会在未来的某一天,回归一个理性,当政者,迟早会给人民一个说法,所以这个公路收费,对高速的板块,不存在增长的预期,但存在取消的预期,所以我们投资这个行业,是不够理智的,而投资的一个原则,就是不去碰有问题的东西和未来非常模糊的东西。

         而整个港口的股票,大家可以去研究业绩,自2003年开始,到2008年这段时间,虽然经济是平稳的在增长和发展,但港口的业绩在这段时间根本没见好转。这样我们就可以排除市场因素了,继而存在的,是管理因素,也就是说,我们中国,在港口的管理上,存在很大的问题。在03年到08年的时间里,经济很好,货物吞吐量大幅增加,业绩哪里去了?当然还有一个我们不知道的问题,就是利益在我们不知道的某个地方被流失了。这样的问题存在,我们如果要价值投资这些股票,他们其实就已经失去市场的吸引力了。昨天晚上,我和宁波港的一个朋友,特地碰了一次头,询问了一些港务的情况,许多东西是第一次听说,这里不想多说了。

       机场的未来预期,将受到高铁的冲击,这个影响有多少大,暂时我们无法预计,这个因素的存在,也是我们不能正确投资的一个前提,所以一个长期的价值投资,我们即使很艰难,也做不出决定。

        接下去,就只有水上运输这一块了。整个水运板块看,只有一个股票中海发展,业绩在03年到08年这段时间是持续增长的,而且各项财务数据非常好,业绩突然的回落,是在08年的金融危机后,而且企业负债也不高,是一个比较稳定的企业,其他的几个股票,业绩在市场经济平稳的时候,也波动很大。有兴趣的朋友,可以去仔细分析600026的各年年报情况。

        所以,结合市场对未来的预期和企业实际存在的情况,如果要我来确认一个运输行业周期性低谷的股票,我只能考虑投资中海发展,其他的许多股票,是不符合价值分析之道的。

       虽然上述结论,是通过本人大量的时间对比分析的结果,但投资决定在你自己!

     

  评论这张
 
阅读(10042)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017