注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

训儿记  

2011-04-30 11:54:10|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   闲梦远,南国正芳春。船上管弦江面绿,满城飞絮滚轻尘。忙杀看花人。

 

        

 

         前几天,股票跌的正慌,接了儿子老师的电话,大吃一惊,儿子的成绩实在太差,差到什么程度,说出来实在太难为情,最差的是语文成绩,居然考了27分。儿子的老师是我的同学,他也表现出莫大的惊奇,他已经开始怀疑是不是我亲生的问题了,按他的话说,实无乃父之风的影子!

       五一了,也没什么特别重要的事情,决定什么地方也不去,任何活动不参加了,准备好好闭门教子。先看了儿子的作文,错别字的比列,100个字大概10个是错的,不是没有偏旁,就是偏旁是错的 。一篇要求300字的文章,一半也没有写到。再看了试卷,古文的题目,一个也没做。

      或许,我自己的原因很大,从小学到现在,我从没要求他成绩要怎么样的,考试怎么差劲也没去说他,我希望给他一个没压力的童年,快乐的童年。过度的压制,可能会变成呆板或者书呆子。现在看,我觉得应该是时候好好要求他学习了。

      昨天下午去书店,买了《山海经》,《唐诗三百首》,《宋词三百首》,《孙子兵法》。买山海经,我觉得应该让他了解我们的历史,上古的传说,激发好奇,探索的心理。唐宋的诗词,是我们中华文化的精髓,也是中国文学的制高点,孙子兵法,我觉得是一个博大和精巧的处世之道,不管以后是何种职业,学了它绝对是有好处不会有坏处。

      我想应该先从学习习惯入手,一个好习惯比什么都重要,而语文,首先的是记忆和理解,在理解上,应该问题不大,目前重要的是记忆。没东西记在脑子里,理解就是空话了。对儿子的要求是,山海经这样的,了解一下就可以了,不需要背下来的,而唐宋的诗词,是必须要熟记,背诵,理解的,而且还要默写出来,孙子兵法,也要做到倒背如流,马虎不得。

      昨天晚上,和他去散步,把我的想法和要求好好交流了一番,儿子表示一切执行。

       今天一早,他就起床了,在读《孙子兵法》第一卷,刚检查了一下,第一卷已经会顺利背下来了。而我,也正好借这个机会温习一下,皆大欢喜!

 

  评论这张
 
阅读(4371)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017