注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

关于谣言  

2011-04-28 02:26:39|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于谣言 - 盛东辉 - 盛东辉

 

       今天下午中饭后,就没看盘了,来了几个朋友,讨论关于农场的一些具体操作问题,然后就出门去考察了,所以具体的情况,也没仔细去看,而大盘的情况,也就这个样子,我的观点还是原来的,没什么改变!

       回来后,已经是深夜了,在网上随意的看了一下,好象是B股今天跌的比较多,而许多分析人士,把这次突然的杀跌,归结于市场的谣言,什么AB股合并,什么周中加息的,我看了后,觉得很搞笑。不是造谣言的智商太差,就是受众的智商太差,不管是那一种情况,一定是一个智商的问题!

       其实道理非常简单,谣言的立足之处,是因为没脑子,而我们这个民族,非常好这个。就拿前期抢盐风波来说,我们觉得不可能的事情,就是在我们这个有着悠久历史的华夏大地上发生了。但事实上来说,一个有利益存在的地方,就可能存在谣言,许多个人和集团,为了谋取更大的利益,散布谣言,是一种手段。而谣言是存在一个方向性的,上是一个事实的前提,但如果造出的谣言对下有利,那么这个关于下的真实可能其实并不存在。所以说,如果利空只是一个谣言,其实一个市场的真实,应该是个利好,我们应该要这样去看问题的本质!

       不过中国的散户,喜欢道听途说,喜欢捡消息,这也是我们周围许多垃圾网站生存的基础。

       今天,我说一个非常真实的故事,也许大家能明白资本市场更多的东西。我有一个朋友,也是非常喜欢看消息的主,每天不是看股吧,就是看什么评论的,看了一些垃圾消息后,就把这些当真的一样和我讨论,我很多次劝说过,这些东西上面的内容,是不可信的,也没什么必要去浪费时间看,真正要对股市有深刻的理解,我觉得看一个投资大师的自传是最好的东西。但人性这个东西,更多的时候是不存在理智的。所以我怎么说,也不是就能改变一个人的思路和习惯。

       有一次,重仓了一个短线股,买进去后,我发现,整个市场的气氛不是很好,外盘又跌的比较恐怖,而这个短线的仓,非常的大,而我的那个朋友,当时也满仓的跟着。于是,当天晚上八点后,关于这个股票,出现了一个重大的消息,说这个股票业绩大增,而且预案10送10!第二天开盘,大盘跌的很惨,股票一片碧绿,但就是万绿丛中一点红,这个股票大涨5个多点。而我,赶紧在这样的好气候中全身而退。我这个朋友这次也赚了钱,而且我告诉他,这个消息是怎么回事,还把这个消息的草稿也给他看了。我们跑掉后,这个股票也跟着大盘下去了,而这个消息还一直在,朋友还一直热衷于这样的消息,过了一段时间后,朋友又看到了这个消息,居然对我说了句:这个股票真的可能10送10的呢!

       小时候,农村唯一的娱乐,是看露天电影。放映的时候,一般在农村的操场上,晚上大家吃了晚饭,带上自家的凳子,稍微家境好点的,还可以买二两瓜子嗑着等,然后就会有公社的放映员带着电影机来放映,而且一般是大家到齐了的时候,放映员也基本上差不多时候来了。记得我读小学五年纪的时候,有一次放学回家,我们一起的有五六个同学,我觉得无聊,就想搞点事情热闹一下,于是我对同学们说,“今天晚上我们村又放电影了,大家晚上出门的时候叫一下,一起去啊!”

      晚饭后,爸妈就先对我说,今天晚上我们村又有电影了。我出去转了一圈,全村人都在说晚上有电影了,我自己心里很纳闷,我和同学们说的,只是我乱说的话,难道今天真的有电影?而我说今天放电影只是一个巧合吗?转回家,同学都在等我了,叫我一起看电影去。我也带上一小凳子,和大家一起去操场,我们到的时候,操场上已经全是人了,在等看电影!

      左等右等,等了差不多2个小时,也没见着公社的放映员和他背着的电影机,结果大家散了回家。而我,整个晚上没睡觉,也不敢说,说出来,肯定被大人一顿暴打!

       我自己造出的谣言,把我自己也骗了!

  评论这张
 
阅读(7861)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017