注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

价值之道十一:军工业  

2011-04-12 00:51:39|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值之道十一:军工业 - 盛东辉 - 盛东辉

航天电器

 

        说这个板块前,我先表个态,我对这个板块,有着良好的预期,甚至是一种期待,而这种期待,也许是我作为一个中国人的期待,希望我们国家能真正的强大起来。还有一点,本人有些军界的朋友,说这个话题,觉得有点班门弄斧的感觉,所以说的不对的地方,不要见笑,因为我不是军事家,但,或许,这是一份民意,一不小心的话,可能也有些参考价值的。

       首先,我们的军工业,到底落后发达国家多少年,我们也没什么准确的数字,但我觉得如果是100年,我愿意接受这个数字。我们先看我们的几个军工股的市值,基本上是小盘股,我们的大盘股是银行,石油,钢铁等不是垄断,就是过剩的东西。而整个军工企业没有一个相象的企业,这是为什么?其实很简单,这就是落后。所以俄罗斯某高官曾经这样说:“中国这个国家,谁想蹂躏她就可以蹂躏她,因为他们没有发达的军工企业”。也许我们中国人看了这话很生气,但这话却说出了我们中国军事的软肋,其实我们应该感谢这样的真知灼见!

       我们前段时间看,黄海演习,南海演习,我们看到有俄罗斯的飞机去上空看戏,而我们中国,没有声音,没有态度,因为我们硬不起来。前提是,我们需要有这样的飞机,也需要有这样的实力,所以米国的航母到了黄海,我们也没办法,因为人家知道你有几斤几两。现在我们也要搞隐形飞机了,但许多问题还是解决不了!再者,我们这样一个泱泱大国,居然没有航母,这个落后,再阿Q也是没用的。我个人观点,我们中国的军事落后,主要是有几个原因,首先我们没钱,不要看我们的GDP多少多少的,这其实没多少分量的,大跃进的时候,我们亩产早就上万斤了。而且仅有的几个小钱,也被借到米国去了。其次,我们的科技落后,没有庞大的科技力量,托不起中国的先进军事力量,这个问题的关键,是我们的制度留不住和招不来人才。最重要的一点,我觉得不是上面的这些,而是我们中国缺少能放眼世界的军事战略家,就象有了李鸿章才有了北洋水师,如果没有他,我估计这个还要晚200年吧。

      从现在的人类文明进步看,未来的战争,应该是空战和海战,而不再是我们小时候看的拿着机关枪,咬着牙齿拼命打的那种了。现在中国的地理环境看,我们只有海,而没有洋,这个在军事上叫新月形包围,我们的海岸线被岛链包围着,日本,台湾,马来西亚。几个岛国和台湾,把我们从太平洋隔开了,虽然我们有很长的海岸线,但实际我们只能和海打交道,而只能“望洋兴叹”!所以我们中国要真正成为军事强国,必须要能够“远涉重洋”,拒敌于“千里之外”!而不是让威胁我们的力量玩到我们的家门口来。

      所以,现在我们国家应该重点发展的,是航空业和造船业。而且我觉得,这个问题中国高层应该比我看的清楚,我算个什么东西!随着现阶段世界战事的频繁发生,我完全肯定中国政府会加大这方面的投入。而中国的军工业,现在是一个幼儿班的状态,我觉得前景非常远大。中国的经济要真正的稳步发展,我们更需要的是一个强硬的拳头,否则一切都是空话。

       说了这些,我们再回到投资领域,许多航空航天器的股票,这几年一直疯涨,就是因为大家有了这样的一个美好预期,而且我觉得,这个预期才刚刚开始,所以在08年的时候,我看好洪都航空,这是一个最重要的原因。现阶段,我看好的军工股票是:航天电器(002025)。我们的军工股虽然不少,但基本上是业绩一塌糊涂的多数,而这个股票,现在的基本面看,应该是要算好的一个了,所有的都是矮个子的话,它算是矮人中的高个子了。关于航母概念股,我觉得现在也只是一个开头,大家可以立足基本面的前提下,仔细研究下,我自己的时间比较紧张,这个等以后有时间去研究了。

 

 

        声明:我价值投资栏里提到的全部股票,不属于短线买卖,而是一种长期的价值投资思路。我希望用时间去见证它们的未来,而不是现在!短线投机者,请不要看我的文章,浪费您的时间,是一种罪过!

  评论这张
 
阅读(8982)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017