注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

价值之道十:证券业  

2011-04-10 16:19:53|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值之道十:证券业 - 盛东辉 - 盛东辉

宏源证券

 

       对于市场板块来说,牛市和熊市对股票打击最大的,应该是证券行业。市场的低迷,是很难让证券行业出现一个好的业绩的。一个长期低迷的市场,甚至能让许多证券行业倒闭。所以证券股票,是和市场同步的,作为一个投资的参考,如果你认为牛市来了的话,你去选择证券股,一定是没错的,如果市场不看好的情况下,投资证券股,也一定要经受非常痛苦的煎熬。

       我们先研究证券股的业绩来源,基本上构成业绩来源是四个主要板块:佣金,自营业务,承销新股,银行投资。而最重要的一块,是第一块,也就是佣金,这块的比列在收益表的75/100以上。也就是佣金的收入情况,直接关系到券商的业绩。如果我们按正常的思维看,应该是市场越低迷,佣金应该越高才对,市场趋势转好的话,应该是交易量更加下降,这才是一个正常的投资思路,但如果我们用正常的眼光去分析人性,在投资上是错误的,因为绝大部分的人性在投资上,思路是扭曲的。投资者的共性,当股票套住了,就不再短线了,经常把自己陷进泥潭里,而市场越火暴,越折腾。当大盘下跌100点,我们可以看到,交易量就马上减小,当大盘越是上涨,交易量越是放大,当然这里有一种增加的交易在里面,就是在市场回暖的时候,许多场外的资金扑入了进来。人性在股市的活动情况,很象我们知道的“冬眠动物”一样,天气转冷的时候,就伏着不动了,当气候一转暖,就开始爬出地面上窜下跳了。而投资者在股市里,基本上的表现和“冬眠动物”没什么差别。股市越上涨,短线交易就越频繁,股市越下跌,短线交易就减少或不动了,其实我们每个人知道,这是一个错误,但我们绝大部分的人在接受这个错误,这是我们投资亏损的一个很大原因!但知道不等于改变,券商的业绩需要这样来提升!

       所以只有牛市能造就证券业的业绩,我们再给大家算一个以前文章写过的问题。一个10万的资金量,按3天一个短线的操作计算,一年365天,我们除去65天的双休和节假日,大概还有300天交易时间,而这300实际交易了100次,10万的本金来回一次就是20万,100个20万,实际就达到了2000万的交易量。按现在基本上的交易佣金为1/1000的计算,这10万的本金,实际需要支付出去4万元!这里还不包括印花税。而这个费用,实际是本金的40/100。巴菲特保持了30/100的年增长,就是世界级别的股神了,所以投资者自己想一下,大家在做什么愚蠢的事情?

       每个券商有自己的自营业务,也就是他们自己在炒股,而市场转强,他们买的股票也能上涨,市场低迷,他们也一样被套着,所以券商最最需要的是牛市。只有牛市能给他们带来利润的最大化。

       目前的券商看,他们并没觉得存在牛市,今天为止,已经有几个券商股发布了年报,他们的股票配置在投资的比重上虽然有所提高,但比列还是很小,基本上的大仓还是债券上。虽然券商对股市是很乐观的,这点我们需要理解,一个批发冷饮的,肯定要预报连续是高温,这样才能卖出自己的东西,所以不管什么样的情况,券商的预测是不悲观的,把折腾的投资者吓跑了的话,他们赚谁的钱去?

        就现在发布年报的情况看,券商的现金流是个问题,包括中信证券,虽然业绩看上去不是很差,但现金流是个负值,钱到什么地方去,这个本人还要仔细研究。

       所以,如果你觉得牛市的脚步近了,就应该投资券商,如果觉得很远,就不要去靠近这个板块!

        目前的市场结构看,主导大盘上涨的,不再是中小盘,而是二三线的蓝筹股。我们可以看到,先是地产穿越了年线,接下去,钢铁,银行,到今天全部穿越了年线。年线,是判断一个市场牛熊的标志线,在年线下,应该谨慎介入,在年线上,市场转为强势。而现在看,整个市场还有2个板块在年线下方徘徊,一个是券商,一个是保险。而现在的这波行情,全部上年线,我觉得是整个市场的一个趋势,所以在年线下的股票,可以积极买进,收益个十几二十点的,我觉得没有什么问题,现在的市场个股结构情况看,非常象09年3-4月分的情况。

       市场到底怎么走,我不敢妄下肯定,但这两个板块,一个波段性的收益,我判断是存在的。所以本人在4月8号的心情栏里发表观点,可以介入!

  评论这张
 
阅读(8313)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017