注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

巨人的手指  

2011-03-09 23:14:33|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨人的手指 - 盛东辉 - 盛东辉

 

        目前的世界,我们看到的财富人物,很多,但真正让我们能感叹的也不多,所以巴菲特和罗斯柴尔德家族,应该是我们目前这个世界的投资范列了。但很可惜的是,我们中国人,只把巴菲特这样的投资当一个故事来讲,其实巴菲特这个大师,在我们中国是没什么市场的。因为一个投机的民族特性,注定了一个投资群体的趋向,所以在我们中国,其实巴菲特,只是和圣经里上帝一样,是一个遥远的传说,而罗氏,就更只是一个影子,我们根本是摸不着北的,所以一有什么风吹草动的,我们就倒下一大片,到头来,实在没几个是鲜活的。

        自08年到09这期间,我们看到了这两个大师在中国的投资,是不是巧合我们不知道,他们投资有几个共同点,都是中国的汽车,而且都是中国的本土汽车工业。巴菲特买了比亚迪,罗氏帮助和投资了吉利汽车。在这个投资上,我们有许多思考的东西,就目前中国的汽车工业来说,我们本土的汽车,还在起步阶段,无论规模和质量,企业文化等各方面看,我们的本土汽车实在没什么亮点。媒体鼓吹,巴菲特买进比亚迪,是因为看好新能源汽车。其实这个说法,是我们中国人对巴菲特投资手段的根本不了解。巴菲特从来不会投资雾里看花的东西,他一生以稳健投资著名,就象微软这样的企业,他也不会插手投资,按他自己的说法,是因为他不了解这个东西。这样说来,难道巴菲特了解电池汽车?这肯定不是!所以我觉得,巴菲特投资中国的汽车,应该不是新能源这个原因的。而且一个成熟的投资大师,也不可能去投资概念股的。而罗氏投资吉利,我们也许可以找到巴菲特不是奔新能源来的左证。罗氏投资吉利,我们也没看到吉利汽车有新能源开发一说。但两者却做出一个惊人的相似投资。而就目前我们能看到的情况,这两个企业具有相似的亮点只是:1,汽车企业。2,中国自主品牌的汽车企业。3,中国私人企业。而除了这三点外,我们目前实在发现不了什么!也就是,巴菲特怎么不买合资品牌的汽车呢?我觉得国际大师在押宝一样东西,就是我们的政策!随着中国经济的发展,许多合资企业的优惠政策,肯定会被逐步取消,而我们自己的民族企业,国家会出台有力的支持政策。再加上中国本土庞大的需求市场,未来的某个时间里,中国制造,可能会出现一个飞跃的过程!这个思路,也是和我前期一些文章的观点是统一的,我们民族的未来,不是我们的地产,不是我们的高铁,更不是漂亮的GDP,我们真正的未来,是我们能有走向世界的中国制造。如果我们的发展不是建立在这个基础上,所有的一切,将是昙花一现!也许,国际投资大师看到,真是我所看到的,这才是他们投资中国汽车的真正亮点!

        我们再回过头来看看巴菲特投资的比亚迪,现在又成了中国机构和散户的笑话。巴菲特7元附近宣布买入,一个不长的时间里,股价涨到了80元,创造了十几倍的收益。现在,股价回到了三十几,我们中国的股民就觉得奇怪,巴菲特不是股神吗,怎么不在80元的时候高抛一下?如果我们中国人看着这样的一个帐户,肯定觉得这个人实在太笨了!其实,是我们不了解他的投资!因为对我们中国的投资者来说,觉得十几倍的利润,已经是个神话和传说,为什么?因为我们没赚过钱,没见过钱。根本的原因,是我们的投机思维让我们不会赚钱,也不可能赚钱。所以当我们看到一个股票涨十几倍的时候,就觉得这个是个很大的大巫了,其实,对巴菲特的投资生涯来说,这只是一个小巫!我们看到,他买的许多股票,是从几元买进的,后来一直持有到几千元,投资的收益以千倍计。所以我们觉得要高抛,在他看来,这个价格,可能根本不存在高点。关于这个问题,我曾经举了一个列子:我们把河北钢铁复权后,这个股票的最低价,是0。02元,也就是2分/股。如果我们按10倍的收益计,也就是2毛,也许在历史上的某一天,这个2毛是非常高的一个高位了。但我们看07年的一波牛市,这个股票最高的复权价,是18元多,也就是最多的时候,涨了900倍。即便是现在,经过一波大熊市的洗涤,现在也有近4元,而这个4元,是当时最低价的200倍!我们设想一下,如果当初投资这个股票2万元,到前期的峰值,资产就达到1800万。这不是玩笑,历史就是这样走来,如果我们同期和巴菲特拥有一样的本金,我们完全可以相信,中国的股市投资,完全可以超过巴菲特。但我们被投机的气氛迷糊了双眼,频繁的操作,频繁的换股,还美其名曰短线,高抛低吸,其实我们中国人把自己的许多机会全抛完了!

       回顾过去,才能让我们正视未来!希望下一次到来的牛市里,我们不再后悔现在,不再后悔今天!

 

 

 

             连贯阅读:

 

        《重仓做短,轻仓做长!》

http://dhui8008.blog.163.com/blog/static/3132838220106742732593/

        《 概率取胜!》

 http://dhui8008.blog.163.com/blog/static/3132838220112602350380/

 

 

  评论这张
 
阅读(7115)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017