注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

价值之道五:稳健型牛股,鲁泰A  

2011-03-30 18:48:56|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          现在的A股市场,要找出几个好股票,貌似很多,但要真正值得投资的股票,是很少的。如果你仔细去分析这些股票的基本面,你如果稍微懂一点,就会发现他们的许多问题。一个好股票,我们需要一个稳定增长的业绩,低负债,而且能对投资者有着确定的回报。我以前的文章中说过,不分红的企业,不管怎么样,就是垃圾,是经不起时间的推敲的。我们需要寻找的股票,不是业绩好就可以,是要业绩好而股票没涨的,才是好股票,因为只有这样的股票,才能给我们投资的机会,比如张裕A,业绩是很好,但这个股票已经被市场发现了。而且股票到了一个高度,也已经失去投资的价值,所以我们要努力的,是寻找被别人扔掉的好东西,也就是“捡漏”而不是把一个已经价值上百亿的瓷器拿回家来。

       我花了大量的时间,把A股的股票逐个研究过去,现在存在自选里的股票,是48个,也就是按我的标准,这48个是可以值得投资的。但我的工作还在继续,也就是把这48个中的许多股票继续剔除,因为我不要这么多的股票,也买不了这么多。

       我们看鲁泰几年的每股收益情况:

价值之道五:稳健型牛股,鲁泰A - 盛东辉 - 盛东辉
          2003年到2010年7年时间,业绩持续的增长,我们看图表2007年是下降的,是因为2007年有过10送10。我们A股有许多业绩造假的故事,但造假也只能造一时,而不能几年造出假来。所以我们可以判断,这个企业的业绩是稳定的,我们看中间也没什么大起大落,而且在2008年的金融危机中,也没有受到冲击,业绩始终保持一个良好的增长姿态。从这个情况给我们的一个判断依据就是:这个企业经营上不存在问题。
        我们再看负债情况:
价值之道五:稳健型牛股,鲁泰A - 盛东辉 - 盛东辉
           
         从图表上我们看到,企业负债率开始逐步回落,这更进一步说明,这个企业是赚钱的,能还得起债。我们作为投资的股东,企业少负债,赚的钱其实就是我们的钱。而债务逐步减少,这个企业的风险就变的越来越小,一个负债70/100以上的企业,又没什么新的投资项目的企业,稍微给点折旧,其实这个企业就是资不抵债了。如果我们投资这样的高负债企业,就加大了我们的投资风险。
         我们再看企业现金流:
价值之道五:稳健型牛股,鲁泰A - 盛东辉 - 盛东辉
           图表看,企业的现金流,随着业绩的增长,也在逐步的加大,这信息告诉我们,这个企业有钱。一个没有现金流,或者现金流逐步减少的企业,我们马上可以肯定,这个企业经营出现了问题。按我们通常的说法,就是周转不灵了,这样的企业就要当心。比如我们熟悉的大秦铁路,业绩大增,债务没见减少,但现金流大幅下降,我们不禁要问:企业赚的钱哪里去了?
        我们再看销售毛利率:
价值之道五:稳健型牛股,鲁泰A - 盛东辉 - 盛东辉
        我们看它的毛利率,基本上在30/100附近,而且非常稳定。说明这个企业的市场情况很好。利润也算是属于比较可观的了。
         综合上述几条,我们就可以肯定,这个企业是个绝对的好企业,也就是经营上是没什么问题。而且一直保持非常稳健的发展姿态。我们就可以肯定,这是个好企业。
       我们再看企业对投资者的态度,也就是对股东的回报情况:
价值之道五:稳健型牛股,鲁泰A - 盛东辉 - 盛东辉
          从上面图表我们可以看到,企业分红是持续的和大方的,也就是企业愿意把利润拿出来和股东分享。我以前的文章说过,一个企业的分红情况,就可以去衡量一个企业管理层的道德情况。一个不分红的企业,就是一个不存在道德的企业,而一个不存在道德底线的东西,你敢去碰吗?
         一个好的企业,还要是一个好的股票,如果这个企业非常好,但股票价格已经非常高了,我们只能认为是个好企业,但没有好股票,比如贵州茅台,是个好企业,但这个股票的价格,已经不是好股票了。好企业,低价格的股票,才能带给我们对未来的良好预期,象茅台这样,已经被市场预期了的,其实我们已经看不到什么未来了,所以我们只能说是个好企业,而不是好股票。而现在鲁泰的股价在10元附近,我们完全可以给它一个美好的未来。也就是,我们买进它,不存在投资风险。市场的波动,就一个远期目标看,我们不会受到伤害。
         这样的一个股票,我给它的定义,就是稳健型牛股!
 
 
  评论这张
 
阅读(13143)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017