注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

价值之道一:接受正道  

2011-03-23 03:13:58|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        成功的前提,是正确的方法和手段,方法不对路,我们叫南辕北辙,或者叫缘木求鱼。这个我觉得大家比我更清楚。如果方法不对,即使付出再大的努力,也不会成功的,这也包括投资的成败。许多人知道,炒股要想赚钱,做短线是不现实的,也不可能赚了什么的,这个思路每一个在股市3年以上的人基本上明白。但真正操作的时候,总是被市场的信息左右,然后不停的换股,结果菜蓝打水,一场空。

        于是就有一个问题出来了,我们为什么常常抛弃正确,接受错误?而且是自己明明知道的错误!我和很多人讨论过这个问题,其实,这个错误的接受,是因为我们一开始就接受了错误的信息。也就是 把错误印在了脑子里,而偶然的正确,只是某个时候的一个闪念,这个闪念过后,就继续了一贯的错误。我们看许多财经网站,大量的指数猜测,大量的牛股推荐,股评大量的评论,这些就是我们错误信息的来源。其实我们应该明白一个道理,市场的绝大部分信息,是用来让你亏钱的。如果一个人在投资领域,接受了这样的市场信息,离你的投资走向毁灭已经不远了。比如券商,它就不得不鼓励大家大量的短线,因为你的交易,就是他们的利润来源,如果股民不做短线,券商就倒闭了。政府在交易者身上收取印花税,也鼓励你大量的交易,你越折腾,国家就越‘富裕’,市场的主流,就是这两者,所以你得到大量信息,是对你不利的。一个10万的资金帐户,如果3天做一次短线,20天一个月,一月就交易7次,每次进出就是20万了,7次140万,一年12个月,交易量就是1680万。看看这个数字,你应该付多少费用?

        所以,我们在市场,每天要面对铺天盖地的错误信息,然后,我们绝大部分的人在错误信心的引诱下,做出无数个错误。昨天晚上和朋友聊到我儿子炒股的事情,他的投资非常成功,一个看好的股票,几年可以拿着。因为在他的脑子里,永远没有错误,只有正确。市场的任何信息,对他无关,他不知道什么经济危机,不知道什么准备金,他只知道,这个股票以后是涨的。而我,教他的事情,就是让他看股价,每个股票,以前是什么价格,现在是什么价格,一波行情,一个股票涨了几百倍。于是,他的脑子里,全是涨几百倍的美梦,套50点,他也无所谓,涨100点,他也不觉得多,因为和几百倍太远了。而我这个教法,得益于一个古董商教儿子的方法。

         一个非常富有的古董商人,看看自己的儿子大学已经毕业了,古董商也希望自己的儿子继承自己的家业。古董这个行业,是风险比股票大的多的行业,因为一次失眼,可能就是倾家荡产。于是古董商把自己收藏的古董,全整在一个房间里,而且这些东西,全是稀世正品,然后叫他的儿子每天看这些顶级古董。在3年时间里,不让儿子接触任何赝品,也就是,在他儿子眼里看到的,全是绝对正品的古董。3年后,古董商的儿子走出房间,已经成了一个古董鉴别大师。其实道理很简单,因为古董商的儿子眼里,从没看到过假古董,在他的脑子,只知道正品是什么模样,是什么感觉。一种强烈的“真”,已经遍布了古董商儿子的每一根神经,所以等他走出这个房间的时候,一看到赝品,就知道这个东西不是“真”。因为他的脑子里,不存在假。如果今天给他看一个真品,明天给他看一个赝品,如果这样的话,脑子里的真和假已经混在一起了,其实也就分不清楚真假了。

       错误如果不能被洗涤,沉淀在脑子里,不管一个时期有多少正确,结果还是被错误吞没掉。炒股的人,牛股常常在我们指尖逃离,后悔,就和错误一样,缠绕在脑子里。比如买进一个股票,3元涨到6元,你拿住了,6元涨到50元的时候,就已经没有了,因为这个过程,无数的错误在冲击你的坚定意志,调整中的恐慌,身边朋友提醒你应该高抛低吸,经济政策和政府政策的反复,结果,错误就占据了主导,于是牛股就再次成了传说。

        说了这么多,只是想让你明白,要想投资胜利,必须接受正道!只有走在这条路上,成功才能在前方某一个时间点等你。如果不能,结局只能是大海里的一条游鱼,随着波浪游走,不知道结局,不知道方向,风险每天在身边靠近。

       

  评论这张
 
阅读(8189)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017