注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

读年报的几个重要指标(自己工作的笔记)  

2011-03-12 02:12:23|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

读年报的几个重要指标(自己工作的笔记) - 盛东辉 - 盛东辉

 

 

       牛股的基础是业绩和发展的前景,持续上涨的业绩,是支撑一个股票的根本因素。这里存在一个统计学的问题。一个平时学习非常好的学生,在下一次考试中,比平时学习不好的学生,要考出出色的成绩的概率大的多。所以许多时候,炒股更象考古,发现历史,让我们更能展望一个未来的模样。

       晚上仔细的思考了一些关于基本面的问题和阅读了许多资料。接下去,也是A股年报频出的时候,所以自己先做一下功课吧。

       1,关于净资产。这是考量一个公司到底值几个钱最直观的数字,但看这个的时候,需要看几年的连续性,也就是这个企业是不是存在连续增长的过程。有的企业能发现,业绩突然变好了,但这个东西必须要对比净资产。有的公司,出售了企业的部分资产,把所得计入业绩,有时候看的业绩暴增,其实是把自己的老本卖掉了。而一个好公司,净资产必定是持续增长的。

      2,关于业绩。一个好公司,必定是业绩的持续增长,而这个增长过程,必须要看5年以上的情况。也就是要持续的增长。

      3,业绩来源。业绩从什么地方来,是要仔细分析的指标。A股有许多公司是不务正业的,比如大量的投资期货和股票,这样的公司,没什么长期投资的潜力,业绩也不能保持持续的稳定。业绩的来源,一定要是来自主业,而不是某个地方投机来的业绩,因为投机来的东西,也许下一次,就被投机掉了,比如雅戈尔这样的公司,是不值得去看好的。所以好的公司,必定有一个非常突出的主业收益,应该要占整个利润的90/100以上。

     4,企业负债率。一个好企业,是不要欠债或尽量少欠债,所以负债率过大的企业,估计就只能给银行打工了,想要怎么发展,可能就变得很小。而创业初期,也许负债会很高,但必须对比几年的负债情况,一个好公司,负债率应该是一个阶梯下降的过程,不欠别人的,就是好人家!

      5,企业现金流。现金流的状态,应该走的和负债率相反的状态,逐步上升才是有可能发展的潜力。但看这个指标的时候,应该马上对比负债率,有的企业现金流上来了,但许多企业,不是因为自己赚了更多的钱,而是欠了更多的债。

      6,销售毛利率。企业毛利率的上升和基本稳定,是考察一个企业产品优势和利润来源的基础。现在中国的许多企业,基本上的毛利率,几乎和银行的利息持平,这样的企业,就已经失去成长的空间。

      7,历年的分红情况。一个不分红的企业,如果去投资,那不叫投资,应该叫猪头,就象把自己的钱给别人办企业,不给你半点好处,白用资金,这个应该没人愿意的。分红是否大度,是一个企业管理层道德的基本考量,买股票,我们没什么机会接触人家的董事长,但我们也许只能用这个手段作为一个标准了。一个好企业,是不需要,不必要依靠投资者的红利发展的。所以有一个高额度的分红,才是一个好企业。

      综合:一个好公司,就是有比较高的净资产,持续增长的业绩,持续增长的现金流,持续下降的负债率,一个很高的和稳定的销售毛利率,再加上良好的分红记录。这样的股票,才是一个牛股的基础!

  评论这张
 
阅读(9068)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017