注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

知遇之恩  

2011-11-09 22:03:57|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎光临盛东辉的博客

       诸葛亮的一生,是辛劳的,鞠躬尽瘁,死而后已就是出自他身上了,我们看诸葛亮的出师表,犹能感觉到,而所有的这一切,就是诸葛亮为了报答刘备的知遇之恩,虽然有后来的托孤之重,但最重要的前提,还是因为刘备的知遇之恩!

       诸葛亮在隆中的时候,可谓是现在的官二代,老大在东吴做官,也算是个重要人物,老爹也是做官的,但年轻时候的诸葛亮,按世俗的眼光看上去,是很不入调的一个人,好为梁父呤,还自比管仲乐毅,我们试想下,如果我们身边某人经常自比古代将相,会是什么样的感觉,我们会马上给这个人下结论,不是神经病就是疯子了,所以当时的人对诸葛亮的看法是:时人未之许也!也就是当时是没人认可他的。这还不够,整日求仙访道,各处游历,实在是个很不务正业,游手好闲的人。像这样一个整天无所事事的人,也许只有刘备敢把自己的兵马交付与他了。诸葛亮刚出山的时候,张飞和关羽,是很不服气的,也是因为这个原因,诸葛亮在没有遇到刘备前,是个毫无建树的人。

      曹操大军南下,诸葛亮去东吴游说孙权刘孙联盟抗曹,我们看到一段非常精彩的故事,就是诸葛亮舌战群儒这段,这段故事,更多的人,看到了诸葛亮的智慧和超人的辩才,他把东吴的大臣一个个说的无言对答,但我们如果换一个角度去看这个故事,也看出了另外的内容。首先,诸葛亮去东吴游说,遭遇东吴群儒的攻击,说明一个问题就是,在东吴群儒的眼里,诸葛亮不算一个人物,也没有得到东吴群儒的尊重,这才是东吴群儒攻击诸葛亮的原因。此时,诸葛亮的大哥已经在东吴求职了,在大家眼里,认可的是诸葛瑾,对于诸葛亮,在东吴眼里,人微言轻的很,诸葛亮的真正才能,在当时没有市场,更没有被认可。前文说到,诸葛亮选择刘备是唯一的选择,还有一个原因,是诸葛亮在东吴和刘表处,认可的市场也不是很大。

       诸葛亮当时的处境下,能被刘备直接启用,刘备是绝对具有慧眼的,这不是一般人可以做出的事情来,对于诸葛亮来说,这是最大的信任,所以,诸葛亮说的最多的话,就是刘备的三顾草庐,知遇之恩。

       做一个有才能的人,不易。一个有才能的人被赏识,就更不易。对于诸葛亮来说,刘备绝对是诸葛亮的知音,而人世间,往往是千金易得,知音难求。人活一辈子,没有知音的是大多数,基本上的人,是没有真正的知音的,所以,古代高山流水的故事就一直被传唱,钟子期一死,俞伯牙不再弹琴了,俞伯牙的琴声无人能听懂了,他弹琴也就没有意思了。如果没有刘备的三顾茅庐,也许诸葛亮就只能终老林泉,不管诸葛亮的才能经天纬地也好,安邦定国也好,没人赏识的话,一切都是浮云!

       后来,诸葛亮为一个赏识自己的人鞠躬尽瘁,死而后已,也是应该的,一报知遇之恩耳!

 

 

        附带说几句大盘:昨天的观点认为,多空会在60日线有一番争夺,今天的盘面看,大盘没有到2480点,就被多头匆忙拉起,但今天的盘面,一个是,没有放量。还有一个,今天的个股拉升,基本上是在尾盘拉,而我许多文章中提到过,尾盘拉的情况,不是什么好事情。所以我认为60日线的争夺还没有真正开始,今天只是一个空头的缓兵之计。大盘预计明天继续向下冲击60日线!

  评论这张
 
阅读(10662)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017