注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

空城计背后的玄机  

2011-11-12 15:09:21|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎光临盛东辉的博客

       三国故事中,说的最多的其中一个故事,应该就是空城计,包括戏曲舞台,历代传唱着。而更多的表现形式,是突出诸葛亮的超人智谋和胆量,在这一出中,司马懿被后人大大的贬低,给人的感觉是司马懿惧怕诸葛亮,而后人乐于接受的,是司马懿被诸葛亮吓退了。也有一部分人讨论的,是历史上有没空城计这一出,有的话,到底是不是诸葛亮唱的,这个问题就不在这讨论了,我们说的,只是三国的故事。

       要分析这个事件,我们先看司马懿的当时情况,司马懿是曹操时期的谋士之一,曹操识其才能,也防其才能,所以曹操死的时候,交代曹丕,这人可以用,也一定要提防,就当时的曹操来说,司马懿这个人也是深不可测的,但又爱其才华,所以重用。曹丕称帝后,曹操手下的许多旧臣老将都还在,这个时候的司马懿也很难有大的作为,对于司马懿来说,留给他的一条路,就是一个字:等。所以当曹操手下的旧臣老将一个个死去的时候,国所倚重的,无疑就只能是司马懿了。但司马懿一直被曹氏家族所猜忌,怕拥兵自重,在三国相对平安时期,司马懿又没有可以作为的地方,曹氏家族也不肯轻易给予兵权。司马懿的多次被启用重用,都是因为曹氏江山受到威胁的时候,就像一只家犬,只有小偷横行的时候,主人才想到养狗,小偷都没有了,主人就不想要狗了,当时的司马懿就是这样的一个处境。

        诸葛亮唱空城计前,就是因为街亭失守,诸葛亮手下的将领,都被诸葛亮安排出去准备后路了,这个时候,诸葛亮手下士兵才几千人,手下无一个战将,而司马懿此时统兵有大军十五万,诸葛亮所在的这个小城,不管有没有伏兵,有多少伏兵,对于司马懿来说,不存在威胁,更没有什么惧怕的理由。司马懿可以围而不打,也可以排阵观望,然而司马懿没有这样做,而是听了一会诸葛亮的琴声后,就下令让大军退去了,不围不打。而司马懿对手下的退兵的理由是,城中必有伏兵!问题是,城中有伏兵,在城外的大军跑啥?

        这留给我们的就只有一个解释,司马懿不想这个时候就捉住诸葛亮!也就是,司马懿有意放跑诸葛亮。放跑了诸葛亮,诸葛亮就还会继续伐魏,而曹魏之中,唯一可以和诸葛亮对决布棋的,只有司马懿能做到,如果此时擒住诸葛亮,司马懿自己也就不再有前途了。在没有外犯的情况下,曹氏家族就不会再需要司马懿,这是司马懿自己心里清楚的,但不能为外人道,否则司马懿就死罪了!

        当时三国的天下,汉室不可复兴,已经是谋士们心里都清楚的事情,鲁肃初见孙权的时候,就直接和孙权提出这个问题,汉室已经再也护不起了,而司马懿也是非常清楚的,当然,诸葛亮也是清楚的,只是诸葛亮辅佐的是汉室后裔,只能打这个旗号而已。

         纵观当时三国,我觉得对于空城计的理解,就是司马懿有意放了诸葛亮而借敌自保,历史真正的内涵,不是我们看到的故事表达的这样突出了诸葛亮的智谋和才能。

  评论这张
 
阅读(10213)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017