注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

最早的人才市场  

2011-11-10 21:07:29|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎光临盛东辉的博客

        中国的世界之最是很多的,只是我们不太熟悉历史,许多世界之最被淹没了。比如最早的股票交易所,世界公认的是阿姆斯特丹证券交易所,中国最早的股份制,是招商局,而实际上,中国最早的股份制,是吴越争霸时期的越国,越国国王看时机比较成熟,准备和吴国开战,但苦于没有足够的资金,于是有大臣提出,实行国家股份制,每个老百姓可以参与认股,等越国打败吴国后,所得的利益按股份分红利,当时老百姓认购的股份,就是最早的股票了,这绝对是世界领先的股份制,越国还真的以股份制打败了吴国。

        最近几年,中国的人才市场也开始发展起来,但我们看三国,最早的人才市场,我觉得就是三国的司马徽建立的,而且绝对是高级别的人才研究中心,司马徽手上的人才一大把,诸葛亮,徐庶,庞统等,他们不但研究天下大势,还研究了各个老板的性格特征。如果有符合人才就职的老板,就想方设法的和老板套近乎,然后取得老板信任,还搞出待价而沽的姿态,然后从容的去老板这就职。这一套运作的模式,很值得现在的人才中心学习,借鉴。现在的人才市场冷落,我看关键是研究市场没有到位,观察人才疏于表面,最后搞的老板不满意,人才不愉快。

         比如徐庶,他原来是准备去刘表这上班的,听说刘表恶恶善善,结果徐庶去一了解,发现刘表恶恶而不能去之,善善而不能任之,也就是徐庶这样的大才,也不一定会被刘表重用的,因此徐庶就跑回来了。当刘备在蔡瑁的酒宴上跑出来,误撞倒了司马徽的公司里的时候,我们看到两件有趣的事情。第一件,司马徽手下的一个童仆,马上就在路上认出了刘备来,这不是简单的事情,那个时候没有电视节目,如果有的话,说不定刘备在电视上出现次数多了,童仆也记得了,而那时是根本不存在电视的,更不可能发彩星看照片,一个童仆怎么会马上认出这个刘皇叔呢?我们看一段童仆的对话:却说玄德跃马过溪,似醉如痴,想:“此阔涧一跃而过,岂非天意!”迤逦望南漳策马而行,日将沉西。正行之间,见一牧童跨于牛背上,口吹短笛而来。玄德叹曰:“吾不如也!”遂立马观之。牧童亦停牛罢笛,熟视玄德,曰:“将军莫非破黄巾刘玄德否?”玄德惊问曰:“汝乃村僻小童,何以知吾姓字!”牧童曰:“我本不知,因常侍师父,有客到日,多曾说有一刘玄德,身长七尺五寸,垂手过膝,目能自顾其耳,乃当世之英雄,今观将军如此模样,想必是也。”这段话说明了一个问题,就是司马徽这帮人,经常在研究刘备,喜欢穿什么衣服,穿什么鞋子,开什么车等等,都在司马徽这个人才研究中心主任的掌控中,否则一个童仆是不会知道的这样清楚的。第二件事,司马徽见了刘备,就告诉刘备,卧龙,凤雏,得一即可安天下。这不但是在推荐自己手上的人才,还大有吹嘘的味道,很像黄婆卖瓜!而且故弄玄虚,搞的刘备晕呼呼的。而且司马徽也完全掌握了刘备的野心,刘备是个想得天下的主,不是一般的只要有点余钱就满足的老板,因此司马徽介绍能安天下的高级人才,刘备是十分想得到的了,这就为以后刘备的三顾茅庐埋下了伏笔。

        再后来,徐庶就直接去找刘备了,徐庶走后,诸葛亮上了,他们的方式是阶梯式的,一个不在一个补上,从整个故事的发展来看,司马徽手下的人才,都是瞄准刘备的,非刘备不求了。

         最后,刘备在诸葛亮,庞统的辅佐下,取西川,三分天下,司马徽的人才运作是十分成功的。

        

 

 

        末尾,又说几句大盘:昨天预计大盘会在今天向下冲击60日线,也就是2480点,今天盘面看,貌似就这么回事。今天的外盘看,原油在上涨,但位置很高,欧元也涨的不错,所以晚上外盘应该会企稳反弹的可能极大,我们A股,明天应该会在60日线支撑的一个反攻,到时候就看成交量是不是充沛了,明天短线可以参与!

  评论这张
 
阅读(8804)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017